Минкомсвязи РФ планирует осенью внести в правительство проект поправок в закон "О связи", который позволит операторам использовать одну и ту же полосу радиочастот на договорной основе, сообщает газета "Ведомости".
 
Согласно законопроекту, если у компании есть решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении полосы частот, то она может заключить договор с субпользователем, который на этом основании будет сам обращаться в Роскомнадзор за присвоением конкретных частотных каналов. Частоты, которые будут выделены заключившим между собой такой договор операторам, можно будет объединить и использовать как единое целое. Оператору, которому выделены частоты, необходимо будет информировать Роскомнадзор обо всех изменениях в составе своих субпользователей.
 
По словам представителя министерства Дмитрия Захарова, еще нужно разработать дополняющие новый закон нормы: порядки выделения полос частот и их присвоения, регистрации и так далее.
 
Крупные российские операторы восприняли эту идею с оптимизмом. В "Вымпелкоме" назвали инициативу перспективной, но отметили, что нужно тщательно проработать ее реализацию, и добавили, что сейчас изучают поправки. В МТС выразили готовность предоставлять частоты субпользователям в зависимости от ситуации с частотным ресурсом в каждом отдельном регионе. В "Мегафоне" считают, что возможность предоставлять неиспользуемую часть частотного ресурса заинтересованным субпользователям улучшит ассортимент и качество услуг операторов.
 

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.