Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует утвердить новую схему распределения частот для развития сетей мобильной связи 5G, сообщает РБК со ссылкой на проект решения к ближайшему заседанию ГКРЧ, которое может состояться 10 марта 2020 года. Подлинность копии документа подтвердили два источника из телеком-отрасли.

Отмечается, новая схема существенно отличается от той, которая была утверждена в конце 2019 года и не предполагает проведения аукционов на радиочастоты для 5G, которые были запланированы на третий квартал 2020 года.

В новой схеме предполагаются следующие шаги:

  • частоты 24,25-24,65 ГГц выделить "неопределенному кругу лиц", в том числе "для создания технологических сетей связи". Исходя из этой формулировки, претенденты смогут получить ресурс без торгов, направив соответствующую заявку ГКРЧ;
  • выделить компании "Новые цифровые решения" (СП "Ростелекома" и "МегаФона" для развития 5G) и "Роскосмосу" полосу 24,65-29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования, задача которого - уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам "Роскосмоса";
  • разрешить операторам использовать для строительства сетей 5G имеющиеся у них частоты без "оформления отдельных решений ГКРЧ". Речь о полосах, которые в настоящее время используются для развития связи 2G, 3G и 4G.

В этой схеме, как и в предыдущей, не предусмотрено выделения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который считают наиболее перспективным для развертывания 5G операторы связи. В связи с этим новая схема получила негативную оценку от операторов.

Вопросы у представителей отрасли возникли также в связи с идеей использовать для 5G частоты, полученные для развития других стандартов. Против высказался также представитель госкорпорации "Ростех", которая совместно с "Ростелекомом" разработала "дорожную карту" развития 5G до 2024 года. Директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко подчеркнул, что данное предложение не обсуждалось с "Ростехом" и не предусмотрено в "дорожной карте".