Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не стала принимать решение об использовании полос радиочастот 3400-3800 МГц и 24,25-29,5 ГГц для сетей 5G. Как пишет RNS, против выделения частот выступили представители "Роскосмоса" и ФСО. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в итоге ГКРЧ не отклонила, но и не утвердила вопрос. 
 
"К сожалению, с такой ситуацией мы сталкивались, когда развивалось и 3G, 4G. И 5G тоже не стало исключением, что все же опыт развития и 3G, и 4G позволяет испытывать осторожный оптимизм и по 5G, хотя мы действительно не понимаем общую конфигурацию", - сказал министр. 
 
По его словам, в России необходимо синхронизировать решения с другими странами, чтобы гармонично развивать технологию. В "Роскосмосе" также сообщили, что запрошенные полосы частот используются для управления спутниковой системой, в том числе, для решения задач национальной безопасности. Поэтому в ведомстве отказались согласовать выделение диапазона для 5G, однако сообщили, что для окончательного принятия решения нужно провести исследование.
 
"Дело в том, что системы пятого поколения совершенно несовместимы с теми средствами спутниковой связи, которые сейчас используются у нас и соответственно будут использоваться средства С-диапазона. Использование диапазона 3,4-3,8 приведет к тому, что приблизительно 50% ёмкости российских спутников будут поражены", - отметил, в свою очередь, представитель ФСО.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.