Утверждены изменения в положение о Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и сокращено число ее участников. Постановление правительства, предусматривающее лишение права решающего голоса нескольких ведомств подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, — пишут РИА-Новости.
 
Представители Министерства юстиции (Минюст) и департамента информтехнологий и связи правительства РФ будут исключены из состава ГКРЧ. Напротив, право голоса получат представители Россвязи, ранее не представленные в комиссии. Кроме того, согласно документу, лишены права решающего голоса такие ведомства как Министерство природных ресурсов (Минприроды) РФ и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт). Теперь в ГКРЧ их голоса будут только совещательными, как было с самого начала работы комичссии у Федеральной антимонопольной службы.
 
Напомним, что ранее Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) планировало лишить права решающего голоса те ведомства, не являющиеся пользователями радиочастот. А согласно подписанному законопроекту право решающего голоса сохранено за Министерством экономического развития (Минэкономразвития), не являющимся пользователем радиочастот.
 
Кроме того, документ вносит изменения в положения о кворуме заседаний комиссии. Теперь заседание ГКРЧ будет считаться правомочными, если присутствует не менее двух третей членов ГКРЧ, обладающих правом решающего голоса. Напомним, ранее было необходимо присутствие не менее половины членов комиссии. Согласно постановлению, заседания должны проходить не реже чем раз в квартал.
 
Одним из нововведений в постановлении является возможность для членов ГКРЧ дистанционного голосования по вопросам повестки заседания комиссии. При вынесении решений будет учитываться голос представителей ведомства, представивших свое мнение в письменной форме не позднее чем за один день до заседания. Такая мера принята для решения проблемы посещаемости заседаний.


 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.