Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила рассмотреть вопрос о передаче диапазона радиочастот 2,3-2,4 ГГц "Ростелекому" и "Миранде-медиа" в декабре этого года, пишет РБК. Напомним, что "Миранда-медиа" на 20% принадлежит "Ростелекому".

Сейчас "Миранда-медиа" и "Ростелеком" просят без торгов выделить им радиочастоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Это необходимо для обеспечения нужд социальных объектов. Однако и операторы связи, и Федеральная антимонопольная служба выступают против этого

По словам замминистра Минкомсвязи РФ Олега Иванова, 22 октября ГКРЧ обсудила этот вопрос и решила дополнительно его проработать. Он отметил, что звучали различные предложения:  от выделения "Ростелекому" только части частот в указанном диапазоне до проведения торгов на весь ресурс.

"Ростелеком" просил выделить частоты в 83 регионах России, а "Миранда-медиа" - в двух, Крыму и Севастополе. Уточняется, что спектр был необходим компаниям для подключения социально значимых объектов к интернету. Согласно национальной программе "Цифровая экономика", к подобным объектам относятся школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных и полиции, объекты Росгвардии. 

Ранее диапазон 2,3-2,4 ГГц был заблокирован силовыми структурами. Замминистра отметил, что в каждом регионе он был занят по-разному. Представитель "Ростелекома" ранее рассказал, что частоты необходимы компании для подключения к мобильному интернету 13 тысяч соцобъектов. При этом он отметил, что сейчас невозможно оценить, какой именно объем выделяемых радиочастот можно будет использовать, поскольку этот диапазон находится в совместном использовании служб Минобороны и МВД.

В августе стало известно, что "Ростелеком" стал исполнителем закупок Минцифры по "Цифровой экономике"

В июле сообщалось, что "Ростелеком" одержал победу в большинстве конкурсов на подключение к интернету социально значимых объектов в регионах.