Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против того, чтобы выделить "Ростелекому" диапазон радиочастот без аукциона, пишет РБК. Речь идёт о диапазоне 2,3-2,4 ГГц, который компания намерена использовать для подключения социально значимых объектов к интернету. Помимо "Ростелекома" частоты намерен использовать крымский провайдер "Миранда-медиа", который на 20% принадлежит "Ростелекому"

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомзин направил в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) письмо, в котором сообщается, что ФАС считает такое выделение частот необоснованным. 

Обеспечение интернетом социально значимых объектов проходит в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". 

Из материалов ГКРЧ следует, что на заседании 17 октября планируется выделить "Ростелекому" частоты 2,3-2,4 ГГц в 83 регионах России, а “Миранде-медиа” - в оставшихся двух, Крыму и Севастополе.

Представитель МТС Алексей Меркутов утверждает, что выделение частот только одному оператору неэффективно с экономической точки зрения. Представитель "ВымпелКома" (бренд "Билайн") говорит, что выделение частот должно осуществляться путем аукицонов. 

Недавно стало известно, что высвободившиеся от "аналога" частоты не планируют передавать под 5G. Об этом рассказал замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Речь идет о части спектра в диапазоне 470-790 МГц, где работают телевизионные передатчики, в частности, о полосе 694-790 МГц, которая могла бы быть задействована операторами связи для развития 5G и интернета вещей (IoT).