Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) завершил операцию по переводу спутника "Ямал-300К" из орбитальной позиции 90 градусов в.д. в точку 183 градуса в.д. и ввел космический аппарат в коммерческую эксплуатацию, сообщается на сайте компании.
 
Управление спутником осуществляется из центра управления полетов в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово (Хабаровский край), который был создан специально для управления "Ямал-300К" в новой орбитальной позиции, отмечают в компании.
 
"Приступив к работе в этой орбитальной позиции, спутник "Ямал-300К" существенно увеличил дугу геостационарной орбиты, на которой размещены российские спутники связи, став самым "восточным" космическим аппаратом национальной орбитальной группировки", - говорится в сообщении.
 
Напомним, что "Ямал-300К" был выведен на орбиту 3 ноября 2012 года, откуда с помощью трех фиксированных лучей охватывал всю видимую территорию России и соседних стран. Аппарат начали переводить в более восточную позицию после запуска в позицию 90 градусов в.д. спутника "Ямал-401".
 
Точка 183 градуса в.д. расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также "дотянуться" до западного побережья Северной Америки.
 
В ГКС отметили, что один из лучей спутника покрывает российский Дальний Восток и может быть интересен российским мобильным операторам, которые озабочены созданием магистральной инфраструктуры для сотовых сетей в этом регионе.
 
Также перенацеливаемый луч спутника готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию или островные государства Тихого океана.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.