Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) принял решение пересмотреть контракт с французской компанией Thales Alenia Space на производство спутника "Ямал-601" и передать заказ на его изготовление ИСС имени Решетнёва, сообщает газета "Известия".
 
 
"В связи с изменением экономической ситуации (курсов валют) заказ на изготовление данного аппарата был передан российской компании "ИСС имени Решетнёва", что экономически оправданно", - сообщил Александр Шмыгов, руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева, заключившего на прошлой неделе контракт на запуск "Ямала-601" с помощью ракеты-носителя "Протон-М".
 
В ГКС уточнили, что сейчас проводится переформатирование контракта с Thales "с привлечением российских предприятий для изготовления платформы спутника". В свою очередь источник в Роскосмосе пояснил, что аннулировать результаты тендера и передать заказ другому поставщику сложно, поэтому решено взять у Thales целевое приемопередающее оборудование, которое ИСС в любом случае закупало бы за рубежом, причем именно у Thales, и установить его на российскую спутниковую платформу. Таким образом, ИСС возьмет на себя как минимум 40% стоимости контракта.
 
Генеральный директор ИСС имени Решетнёва Николай Тестоедов сообщил, что пока что контракт с ГКС не заключен, однако предприятие готово стать поставщиком платформы и интегратором космического аппарата в этом проекте.
 
Напомним, ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил в ответ на отказ Франции передать России вертолетоносец "Мистраль" наказать отраслевые французские компании, в частности, приостановить сотрудничество ФГУП "Космическая связь" с компаниями Eutelsat и EADS Astrium.
 
Между тем, по данным "Известий", вопрос о закупке спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, которая выиграла соответствующий конкурс, еще до появления письма Никифорова обсуждался в Военно-промышленной комиссии РФ, где в итоге сочли покупку спутника за рубежом несообразной.
 
"Скорее всего, и этот контракт достанется "Решетневу", который опять-таки купит транспондеры у Thales", - сказал источник в Роскосмосе.
 
Ранее ИСС имени Решетнева оспорил результаты конкурса ГПКС на строительство "Экспресс-АМУ2", однако Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск предприятия.
 
В ГПКС сообщили, что уведомлены о решении ВПК. В пресс-службе компании заверили, что оно "не затрагивает закупочную политику предприятия в целом". До окончания судебных процедур ГПКС не планирует никаких действий по данному проекту.