Генеральный директор Google Эрик Шмидт сделал заявление, которое можно считать самонадеянным или пророческим. По его словам, онлайн видео уже вытеснило традиционное ТВ.

Данный вывод, вероятно, родился вследствие того, что месячная аудитория YouTube впервые превысила 1 млрд уникальных посетителей, что эквивалентно 15% населения Земли. Все эти люди смотрят в общей сложности более 6 млрд часов видео в месяц. На конференции Brandcast в Нью-Йорке Google отметили, что  такие медиагиганты как Time Warner, Bertelsmann, Discovery Communications и Comcast за последний год совершили значительные инвестиции в компании, которые создают, агрегируют или обслуживают контент для YouTube. А на прошлой неделе генеральный директор DreamWorks Animation Джеффри Катценберг объявил, что его компания купила YouTube'овскую сеть Awesomeness TV («Шикарность ТВ»).
 
Заявление Шмидта на конференции застало представителей отрасли в расплох, ведь оно прозвучало в ответе на вопрос, настанет ли когда-либо момент, когда онлайн ТВ обойдет традиционное вещание. Шмидт не стал заглядывать в будущее, а сразу огорошил аудиторию: «Это уже произошло. Онлайн ТВ — это не замена тому, что мы знаем... Это новое явление которое надо изучать, которое надо учиться программировать, лелеять и строить для него новые платформы.»
 
Заявление Шмидта прокомментировал Винс Митчелл, профессор потребительского маркетинга Cass Business School: «Загруженные пользователями, короткие и разнообразные видеоролики YouTube — это скорее хорошее дополнение к ТВ, чем контент-конкурент. Также как потребность в фильмах отличается от потребностей в ТВ, есть разница потребностей в ТВ и YouTube. И несмотря на то, что, некоторый телевизионный контент есть в YouTube, а на телевидении мелькают ролики с YouTube, этот контент служит разным целям».

 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.