Частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые сейчас принадлежат операторам фиксированной связи, могут передать под развитие 5G, пишет "Интерфакс". Об этом сообщил глава Минкомсвязи Константин Носков.

По словам Носкова, этот вопрос он готов вынести на рассмотрение на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Напомним, что Константин Носков является председателем ГКРЧ. Также он отметил, что речь идёт не о ближайшем заседании, поскольку вопрос переиспользования частот необходимо будет согласовать с военными. Отметим, что часть необходимых частот находится и у операторов фиксированной связи.

Носков добавил, что окончательного решения по частотам, кроме тех, что принадлежат фиксированным операторам, пока не принято.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые выделены под спецсвязь, могут быть переданы для 5G в крупных городах, однако это не будет носить массовый характер. 

В середине августа появилась информация, что Президент России Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен" на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению радиочастот диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи 5G в России.

В то же время, также в середине августа, сообщалось, что Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G в России, отметив в ней частоты 3,4–3,8 ГГц как наиболее приоритетные для развития 5G в России. За несколько дней до этого ведомство предложило как наиболее приоритетные для этой же цели радиочастоты диапазона 4,4-4,99 ГГц, но это предложение раскритиковали операторы связи.

В июле этого года ГКРЧ снова отказала операторам связи в предоставлении радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Поскольку ресурс используется силовыми структурами, в ведомствах считают, что его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.