Вице-премьер Юрий Борисов в интервью газете "Ведомости" сообщил, что отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые выделены под спецсвязь, могут быть переданы для 5G в крупных городах.

"Да, правильно. Но это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию", - заявил по этой теме Борисов.

При этом вице-премьер уточнил, что в будущем предполагается переход 5G на более высокие частоты - 4,8-4,9 ГГц. Что, по мнению Борисова, "даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами".

Также Борисов отметил, что по вопросу выделения частот под 5G проводилось совещание с заинтересованными лицами, в том числе из Минобороны, ФСО, ФСБ, Минкомсвязи.

Напомним, в середине августа появилась информация, что Президент России Владимир Путин наложил резолюцию "Согласен" на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению радиочастот диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи 5G в России.

В то же время, также в середине августа, сообщалось, что Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G в России, отметив в ней частоты 3,4–3,8 ГГц как наиболее приоритетные для развития 5G в России. За несколько дней до этого ведомство предложило как наиболее приоритетные для этой же цели радиочастоты диапазона 4,4-4,99 ГГц, но это предложение раскритиковали операторы связи.

В июле этого года ГКРЧ снова отказала операторам связи в предоставлении радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Поскольку ресурс используется силовыми структурами, в ведомствах считают, что его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.