Как сообщает ТАСС, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков на круглом столе "О перспективах создания и развития сетей связи 5G в РФ" высказал мнение, что России не стоит двигаться по пути создания государственного инфраструктурного оператора для развития сетей 5G.

Носков отметил, что в мировой практике известны три пути преодоления дефицита частот для 5G: передача частот на конкурс, создание государственного инфраструктурного оператора или создание компаниями, работающими на рынке, консорциума, который управляет инфраструктурой.

При этом первый путь Константин Носков охарактеризовал как неприемлемый для России, поскольку на данный момент частот очень мало и это приведет к снижению конкуренции на рынке. О втором высказался так: "По второму пути идут и некоторые западные страны, создавая государственного инфраструктурного оператора. Мне, честно говоря, этого очень не хочется".

Наилучшим для России, по оценке Носкова, является третий путь - создание консорциума: "Находясь в диалоге с операторами, обсуждаем третий путь, который мне больше всего нравится. Когда наше операторское сообщество договорится и научится использовать имеющиеся на данный момент частоты совместно, по тем правилам, которые они определят сами, мы готовы отдать, договорившись с операторским сообществом, часть регуляторных функций именно на такую самоорганизацию", - подытожил министр.

Также, по сообщению ТАСС, "Большая тройка" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон") мобильных операторов высказалась против использования единой инфраструктуры для развития сети 5G, пояснив, что такая модель может привести к возникновению многочисленных рисков и к негативным последствиям вплоть до наложения санкций, но при этом не решит вопрос с дефицитом нужных частот.

Глава "МегаФон" Геворк Вермишян сообщил, что компания разделяет точку зрения о нецелесообразности использования единой инфраструктуры из-за разнородности эволюционного развития сети у каждого из операторов. При этом он отметил, что совместное предприятие с "Ростелекомом" и потенциальное вхождение в это юрлицо других игроков рынка может ускорить развитие 5G в России.

"Это может быть совместное на четверых, совместное на двоих и резервирование еще на двоих. Я имею в виду партнерство две сети - две сети, чтобы было геозонирование", - пояснил Вермишян.

При этом "Большая тройка" поддержала идею Минкомсвязи о создании консорциума, в рамках которой отрасли будут передаваться все свободные частоты, подходящие для строительства сетей 5G.

"Мы очень активно поддерживаем ту концепцию, которую предложило министерство. Мы считаем, что другого подхода практически не может быть", - заявил Василь Лацанич, гендиректор "Вымпелкома" (бренд "Билайн").

Операторы "Ростелеком" и Tele2, наоборот, продвигают идею, что сеть пятого поколения должна строиться на единой инфраструктуре.

"Мы с "МегаФоном" первый шаг сделали, мы создали совместное предприятие. <...> Именно на базе этого юрлица ему должен быть выделен спектр и на его базе должна строиться общая инфраструктура", - высказался глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Напомним, круглый стол, посвященный развитию 5G в России, прошел 30 января 2019 года. На нем было предложено создать национальный комитет, который занялся бы расчисткой необходимых радиочастот, а также заявлено, что финансирование расчистки государство возьмет на себя.

Также в рамках круглого стола было сообщено, что Москва планирует заключить соглашение с МТС о развитии 5G в столице, об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Александра Горбатько.

"Москва в 2018 году заключила соглашения о пилотировании сетей 5G и сервисов для 5G с "МегаФон" и "ВымпелКом". Мы планируем заключить такие же соглашения и с другими крупными операторами связи", - сказал Горбатько.

В пресс-службе департамента подтвердили, что в 2019 году планируется заключить соглашение с МТС. В пресс-службе МТС также подтвердили это намерение сторон, отметив, что компания уже тесно сотрудничает с ДИТ по различным направлениям, в том числе по аналитике big data и тестированию 5G, поэтому соглашение станет логичным продолжением сотрудничества.