Круглый стол "О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России" между членами правительства, операторами и экспертами состоялся, сообщает РИА "Новости". В рамках этого мероприятия вице-премьер Максим Акимов выдвинул предложение создать национальный комитет для развития 5G, основной задачей которого будет являться высвобождение необходимого радиочастотного спектра.

Наиболее привлекательным для 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако в России он занят другими технологиями и структурами, в том числе военными, поэтому необходимо его высвобождение.

"Я думаю, что на какой-то период эту задачу придется поднять значительно выше. Я считаю, что она должна быть значительно выше даже моего уровня поднята. И тогда, конечно, в том числе, вопрос с частотным спектром может быть решен", - заявил Акимов. При этом он отметил, что вопрос расчистки важен, вне зависимости от того, какая модель развития 5G будет избрана, так как преодоление этого структурного вызова имеет значение не только для развития отрасли связи, но и для "критичных сфер нашего развития".

Глава Минкомсвязи Константин Носков, комментируя слова вице-премьера, предположил, что речь идет о перенесении вопроса конверсии частот на уровень президента. "Спектр, который нам нужен, принадлежит негражданским структурам президентского подчинения. Впрочем, как было всегда - и с 3G, и с 4G", - пояснил он.

По сообщению "Ведомостей", после завершения круглого стола Максим Акимов также заявил, что Финансирование расчистки (конверсии) частот для развертывания сетей 5G возьмет на себя государство.

"В бюджете уже запланированы средства. Мы сейчас уточняем точную оценку, но речь идет о десятках миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Это та задача, которую мы будем финансировать. А само развитие 5G, – конечно, задача, которую будут решать операторы", – пояснил Акимов.

"Ведомости" уточняют, что, по оценке "Союза LTE" (включает в себя "ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2), сделанной в октябре 2018 года, государство и операторы могли потратить на расчистку частот для 5G от 11,8 млрд до 16 млрд рублей к 2022 году, в зависимости от размера компенсаций, которые придется выплатить в качестве компенсации компаниям, которые освободят частоты. Однако сейчас, по словам замминистра связи Олега Иванова, эта оценка уже устарела, расчистка может стоить в несколько раз дороже. Иванов также сообщил, что переговоры о ней с владельцами частот уже ведутся.

Накануне министр связи Константин Носков говорил о дефиците свободных частот нужного диапазона: сейчас свободно только 190 МГц, при том, что одному оператору для нормальной работы нужно 200 МГц. Тогда Носков добавил, что Минкомсвязи будет отдельно работать над расчисткой частот, вести переговоры с военными и космической отраслью, которые их сейчас занимают.

"Как частоты будут освобождаться, будем передавать их операторам. Если будет позволять канал, безусловно, будем передавать и на конкурентной основе", - заключил он.

Напомним, что проведение круглого стола по вопросам развития 5G в России анонсировалось заранее, в основном, в контексте обсуждения возможности создания единого инфраструктурного оператора и других потенциально подходящих для России моделей из международного опыта.