Воронежское УФАС оштрафовало главу администрации города Нововоронежа в связи с отказом властей города выдать компании "Цифровая связь" разрешение на строительство трасс волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), сообщается на сайте ведомства.
 
Администрация Нововоронежа аргументировала свой отказ разрешить компании "Цифровая связь" строить ВОЛС на территории города тем, что социальной необходимости в услугах, которые предоставляет компания, нет, а положительное решение межведомственной комиссии и согласованные всеми членами комиссии акты о выборе земельного участка и схемы размещения земельного участка для строительства являются документацией рекомендательного характера.
 
УФАС посчитало, что подобные действия администрации нарушили закон о защите конкуренции, ограничив конкуренцию на рынке деятельности в области электросвязи. Ведомство выдало властям предписание, которое предполагало выдачу компании разрешения на проведение необходимых согласований с последующей выдачей разрешений для строительства трасс ВОЛС.
 
Обоснованность этого предписания была подтверждена в 2014 году решениями арбитражных судов трех инстанций, отмечается в сообщении. Тем не менее, администрация города так и не исполнила предписание.
 
"По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении глава администрации городского округа город Нововоронеж признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 8 тысяч рублей", - говорится в сообщении УФАС.
 
В свою очередь глава администрации Нововоронежа Сергей Чистикин заявил газете "Коммерсант", что считает свое решение верным, так как "Цифровая связь" не предоставила полный пакет документов для заявки на строительство. Глава администрации добавил, что "по требованию ФАС" местные власти направили провайдеру письмо с предложением "переоформить заявку".