Панельная сессия, посвященная защите авторских прав, прошла в рамках ПМЭФ 2018 в пятницу, 25 мая. Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с итогами 2017 года. По его словам, за прошлый год было выявлено четыре тысячи пиратских сайтов, из них заблокировано 380, также было заблокировано 1300 "зеркал". Об этом говорится в сообщении Медиа-коммуникационного союза (МКС).
 
При этом Жаров подчеркнул, что не является сторонником блокировок: "Это последняя мера, когда не могут быть достигнуты договоренности в легальном поле". Он заявил, что будущее за саморегулированием, и в качестве эффективного примера противодействия пиратам привел действующий в США DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху). Этот документ позволяет компаниям взаимодействовать с поисковыми системами и другими интернет-ресурсами, в досудебном порядке удалять пиратский контент. В российском законодательстве подобная мера также предусмотрена законом "О защите информации" (149-ФЗ) и предполагает взаимодействие правообладателя с сайтом-нарушителем и удаление в досудебном порядке пиратского контента.
 
Жаров также выразил надежду, что подготовленный отраслью меморандум о защите авторских прав с сфере развития цифровых технологий вскоре будет подписан в том числе интернет-компаниями, прежде всего, поисковыми машинами. 
 
"Полагаю, что, когда все участники процесса: и сервисные компании, и правообладатели, и те, кто зарабатывает деньги в легальном поле, наконец объединятся, такое зло как пиратство будет окончательно побеждено", — заявил глава Роскомнадзора.
 
Президент МКС Павел Степанов в своем выступлении согласился, что принятые меры по противодействию распространения нелегального контента работают и дают хорошие результаты. Количество постоянных подписчиков к платным контентным сервисам за два года увеличилось в полтора раза. Число потребителей, имевших опыт покупки контента с 2015 по 2017 годы, выросло в четыре раза и достигло 22%, возможность совершения таких покупок имеют больше 70% пользователей. При этом больше половины пользователей знают, что нужный контент можно приобрести в сети – доля таких людей выросла на 18%. 
 
Снижается доля пользователей, которые удовлетворены бесплатным предложением в интернете – с 86% до 77% за два года. Также все меньше пользователей считают контент слишком дорогим – доля таких респондентов снизилась с почти 50% до менее трети. Тем не менее, пока еще более половины опрошенных убеждены, что любое видео в интернете должно быть бесплатным. Однако и их количество все же несколько сократилось - на 9 процентных пунктов.