В одном из районных судов казахстанской Алматы в четверг было рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения председателю совета директоров АО "Алма Телекомуникешнс Казахстан" Александру Пархоменко, сообщил сайт InfromБюро.kz. Уголовное дело в отношении руководителя "Алма ТВ" (Alma TV) завели еще 15 июня, в этот же день он был объявлен в розыск. Александр Пархоменко на суде не присутствовал, его интересы представлял адвокат Асхат Балтабаев.

"В производстве следственно-оперативной группы Антикоррупционной службы находится уголовное дело по факту хищения денежных средств АО "Bank RBK" в особо крупном размере (статья 190, часть 4, пункт 2, УК РК). Установлено, что Пархоменко является доверенным лицом Жомарта Ертаева. Он подозревается в том, что 28 сентября 2015 года предоставил в банке фиктивный документ и получил заём в размере 18,99 млрд тенге. В последующем заёмные деньги Ертаев, Пархоменко и другие лица похитили и перевели в РФ. В результате незаконных действий Ертаева и Пархоменко банку причинён вред", - так звучит суть обвинения в изложении процессуального прокурора Берика Шералиева.

Прокуратура Казахстана настаивает на том, что Александр Пархоменко, находясь на свободе, продолжит совершать преступления, а также сможет оказывать давление на свидетелей и препятствовать следствию. В свою очередь, адвокат топ-менеджера "Алма ТВ" сообщил суду, что его подзащитный не является гражданином Казахстана и уже 10 лет проживает в Москве. По мнению адвоката, Пархоменко не мог совершать вменяемые преступления на территории Казахстана.

Однако, суд располагал данными о том, что "господин Пархоменко не обращался с заявлением о выходе из гражданства Республики Казахстан". В результате, судья вынесла постановление об аресте председателя совета директоров АО "Алма Телекомуникешнс Казахстан".

Напомним, в мае текущего года Александр Пархоменко опубликовал открытое письмо, в котором заявил о попытке рейдерского захвата Alma TV со стороны компании ДСФК, управляющей сомнительным активами казахстанского Bank RBK. Руководитель казахстанского оператора обратился тогда к Национальной палате предпринимателей Казахстана с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

Фигурантами уголовного дела также являются Жомарт Ертаев, бывший советник председателя совета директоров АО "Bank RBK", акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим. А также учредитель, директор ТОО "Asset Invest" Татьяна Пак, которая находится под стражей по подозрению в хищении денег АО "Bank RBK" в особо крупном размере, а также в легализации имущества, полученного преступным путём.

На этой неделе межрайонный экономический суд столицы города Алматы удовлетворил иск компании ДСФК, управляющей сомнительным активами казахстанского банка Bank RBK, и признал банкротом компанию Asset Invest,  единственного акционера "Алма ТВ". В пресс-службе оператора накануне сообщили, что решение суда не скажется на работе компании. Компания также намерена это судебное решение обжаловать.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.