Минкультуры России предложило поправки к закону "Об информации", которые предусматривают возможность требования исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи без суда. Соответствующее право могут получить праообладатели, пишет "Коммерсантъ".

В частности, предполагается, что поисковик должен будет удалить из выдачи ссылки на ресурсы с пиратским контентом, если к нему обратятся правообладатели, либо направить мотивированный отказ.

Кроме того, поправки предполагают внесудебную блокировку пиратских сайтов по обращению правообладателей в том случае, если не указаны реквизиты и контакты владельцев этих ресурсов.

"Это нормальная практика. Пиратам в суде нечего предъявить. Там, где нет никакой состязательности, судебная процедура излишняя", - прокомментировал изданию глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. По его словам, инициатива Минкультуры аналогична "закону об авторском праве в цифровую эпоху" – Digital Millennium Copyright Act (DMCA) – внесудебному механизму, по которому Googleудаляет по заявлению ссылки на пиратские сайты.

Данные поправки станут продолжением целого ряда "антипиратских" инициатив. Ранее уже был принят закон, который предусматривает запрет анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок запрещенных сайтов. В этом же документе содержится требование к поисковикам об удалении ссылок на такие ресурсы из результатов поиска. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Еще один новый закон предусматривает исключение из поисковой выдачи ссылок на "зеркала" заблокированных сайтов. Предполагается, что Роскомнадзор будет направлять поисковикам требование об удалении таких ресурсов из выдачи в течение суток с момента поступления в службу решения суда или Минкомсвязи.
Подробнее: http://www.cableman.ru/content/poiskovikam-budut-avtomaticheski-peredavat-perechen-zapreshchennykh-saitov