Разъяснения о том, чем фейковые новости опасны для общества и какая ответственность грозит за их распространение, с комментариями председателей профильных Комитетов по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина и по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова опубликованы на сайте Государственной Думы РФ.

Сообщается, что согласно действующему законодательству, недостоверной общественно значимой информацией считается информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Распространение такой информации запрещено в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.

Леонид Левин уточнил, что определять степень достоверности информации уполномочен Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. При этом решение может быть оспорено в суде. Критерии достоверности информации, по словам Левина, будут определяться руководством надзорного ведомства "исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями".

"Если в публикации содержится то или иное утверждение и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры, возможности произвола на региональном уровне будут ограничены", - заявил Левин.

Что касается механизма блокировки, то при обнаружении фейковой новости Генеральный прокурор (или его заместители) обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Затем Роскомнадзор обращается к руководству редакции интернет-издания. После этого руководство редакции обязано незамедлительно удалить фейковую информацию. Если удаления не происходит, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

Если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом факте в Роскомнадзор, который проводит проверку достоверности этого уведомления, и, если оно достоверно, незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Левин подчеркнул, что, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, которая вывела из‑под действия процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, поскольку их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.

В соответствиями с поправками в КоАП РФ, за распространение фейковых новостей предусмотрены штрафы, которые дифференцируются в зависимости от тяжести последствий распространения недостоверной информации.

За совершенное впервые распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить: для граждан - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

За повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности предусмотрены штрафы: для граждан - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За распространение фейковой информации, повлекшее за собой "смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности", штрафы могут составить: для граждан от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что основная цель данных штрафов - профилактическая, и именно с этим связано их увеличение при доработке законопроекта.

По словам экспертов, в законе указано что "правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел".

"Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, - это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость - это подпадает под действие статьи КоАП", - пояснил Леонид Левин.

По вопросу возбуждения и рассмотрения дел сказано, что вводятся полномочия органов полиции по возбуждению административных дел наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. Предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. По оценке Павла Крашенинникова, данный механизм позволит исключить злоупотребления. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.

Отмечено, что изменения в КоАП вступили в силу с момента официального опубликования закона 18 марта 2019 года.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.