Президент России Владимир Путин 18 марта подписал так называемый закон о фейковых новостях, предполагающий запрет распространения недостоверной общественно значимой информации, а также инициативу о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах, сообщает РИА Новости. Речь идет о пакетах поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Ознакомиться с законом о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях можно здесь (скачивание в формате pdf).

Закон о фейковой информации предполагает запрет на "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

В ходе второго чтения из-под действия закона, как ранее писал "Кабельщик", были выведены традиционные лицензированные или зарегистрированные СМИ, режим регулирования которых сочли и так достаточно эффективным. В то же время их сайты, в частности сайты каналов, будут регулироваться документом.

Также во втором чтении для официально зарегистрированных сетевых СМИ было введено "право на ошибку" - процедура предварительного уведомления, дающая им возможность самим удалить недостоверную информацию и таким образом избежать блокировки. То, что подразумевается под понятием "недостоверная общественно значимая информация", подробно объясняется в статье на сайте Госдумы.

Закон о фейках, кроме блокировки ресурса, предусматривает административные штрафы в размере 30-100 тысяч рублей для граждан, 60-200 тысяч рублей для должностных лиц, 200-500 тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой (если действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния), 100-300 тысяч рублей, 300-600 тысяч рублей и от 500 тысяч до 1 млн рублей для трех разных категорий соответственно, если нарушение совершено повторно или в его результате возникли помехи для инфраструктуры, и 300-400 тысяч рублей, 600-900 тысяч рублей, 1-1,5 млн рублей, если "фейковые новости" привели к смерти человека, причинению вреда его здоровью или имуществу, массовым нарушениям порядка и так далее.

Закон о наказании за неуважительные публикации об обществе, государственных символах и органах в свою очередь устанавливает санкции за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

В частности, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния, штраф составит 30-100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения грозит штраф в 100-200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Ресурсы, распространяющие "неуважительную" информацию, будут блокироваться.

Действие закона не касается случаев, на которые распространяется статья 20.3.1. КоАП "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Напомним, Госдума приняла эти законопроекты в первом чтении 24 января 2019 года. Их вынесли на обсуждение нижней палаты парламента сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Второе чтение документы прошли 6 марта, третье - 7 марта. 13 марта их одобрил Совет Федерации.

После третьего чтения законопроекты раскритиковал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).