Депутаты Госдумы приняли в III чтении поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые определяют внесудебный порядок блокировки информационных онлайн-ресурсов, пишет Роскомсвобода.

Речь идет о платформах, "распространяющих недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления".

Согласно нововведениям, чтобы удалить оскорбительную и ложную информацию, пользователь должен написать обращение в региональную прокуратуру с подробным объяснением.

Проверка заявления длится 10 дней, после чего прокурор выносит решение по удалению данных. Окончательное решение принимает генеральный прокурор. После получения уведомления сайт должен убрать "порочащую" информацию в течение суток. В противном случае ресурсу грозит досудебная блокировка.  

Ранее в МИДе призвали усилить роль государства в регулировании интернетом. В ведомстве считают, что цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры "могут выступить источником дестабилизации любого общества и ресурсом давления на государственную власть".

Также Совете Федерации планируют составить перечень "опасных цифровых ресурсов", которые оказывают на пользователей "деструктивное влияние"