Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к средствам массовой информации, был принят в первом чтении. За него проголосовали 319 депутатов Госдумы, против - только четыре. Трансляция пленарного заседания Госдумы велась на сайте нижней палаты парламента
 
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце февраля. Депутаты предложили ввести в законодательство новое понятие "новостной агрегатор" для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, и определить для них особый правовой режим. Речь идет о порталах с количеством пользователей более 1 млн в сутки. На их владельцев возлагается ответственность за распространение информации, включая и дословно перепечатанные материалы.
 
Также, согласно законопроекту, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Кроме того, агрегаторы будут обязаны в течение шести месяцев хранить распространенную ими информацию. Ресурсы будут нести ответственность, если не подчинятся требованию Роскомнадзора убрать недостоверную информацию. Штрафы за это нарушение составят от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц. 
 
Законопроект наделал много шуму и не раз подвергался критике. Так, в середине марта Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) официально выступила против его принятия. Представители организации отметили, что законопроект приравнивает агрегаторов к СМИ, но не дает им гарантий, аналогичных гарантиям СМИ, а также освобождения от ответственности по основаниям, предусмотренным для СМИ. Напротив, проект закона предлагает агрегатору нести ответственность за дословное воспроизведение сообщений и материалов, распространяемых СМИ, ставя их в более жесткую ситуацию. 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.