Госдума в осеннюю сессию может пересмотреть принятые в прошлом году поправки, которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации, сообщает информагентство РБК со ссылкой на источники.
 
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие изменения в закон "О СМИ" в середине октября 2014 года. Закон вступает в силу 1 января 2016 года. Под него попадает, в частности, холдинг "СТМ Медиа", который сейчас активно ищет решение данной проблемы.
 
По данным РБК, в дискуссии по возможному смягчению закона об ограничении иностранного капитала в СМИ участвуют Кремль, профильные министерства, депутаты Госдумы, представители медиакомпаний с иностранным участием. Обсуждались различные варианты: отсрочка вступления закона, пересмотр разрешенной доли владения (например, повышение доли иностранного участия до 49%). Предлагалась и полная отмена этого закона, но тогда, отмечают источники, вопрос о допуске иностранцев на российский медиарынок придется решать исключительно на правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Параллельно сейчас Минкомсвязь и Роскомнадзор обсуждают разработку подзаконных актов к этому закону.
 
Окончательное решение еще не принято. Компромиссным вариантом может стать вывод из-под действия закона развлекательных и глянцевых изданий, тогда как для общественно-политических печатных СМИ ограничение останется неизменным.
 
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что ему ничего о таких переговорах неизвестно. В Роскомнадзоре сообщили, что ведомство действительно участвовало в обсуждении подзаконных актов, но это технические документы, подтверждающие, что учредитель СМИ соответствует изложенным в поправках требованиям.
 
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что возможность корректировки закона, в частности, отмена ограничения для тех или иных СМИ в зависимости от их профиля или носителя, обсуждается с момента его принятия. По его словам, одним из основных предложений отрасли было вывести из-под действия закона развлекательные издания, добавил депутат. Он подтвердил, что никакой определенности по этому вопросу еще нет.
 
Напомним, после введения этого закона сразу несколько иностранных компаний начали обдумывать уход с российского телерынка. В частности, американский телеканал CNN International приостановил вещание в кабельных сетях России с 31 декабря 2014 года, правда, весной 2015 года он решил возникшие вопросы и получил новую вещательную лицензию. Компания Walt Disney тоже сообщила, что рассматривает возможность снизить инвестиции в российское телевидение или прекратить их полностью.