Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Об этом пишет ТАСС. 

Документ вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Отмечается, что такой статус владельцу информационного ресурса, которое допускает дискриминацию в отношении российских СМИ, могут присваивать генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД РФ.

РКН может получить право полностью или частично ограничивать доступ к ресурсам, которые нарушат закон. В том числе речь идёт о замедлении трафика. Депутат Антон Горелкин уточнил, что позже нарушителям могут грозить штрафы до 3 млн рублей. Соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

Глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн, который принимал участие в разработке законопроекта, уточнил, что законопроект распространяется на все ресурсы вне зависимости от места их регистрации, причем их контент должен быть на русском языке и ориентирован на граждан РФ. Также депутат пояснил, что законопроект распространяется и на случаи дискриминации, возникшие до его вступления в силу, если нарушение не было устранено. Ранее появилась информация о том, что ко второму чтению законопроекта могут быть внесены поправки, придающие документу обратную силу. "Поправки не планируются. Но если новостной ресурс заблокирован до вступления закона в силу, у генерального прокурора РФ есть право на это реагировать, так как нарушение длящееся", — подчеркнул Хинштейн.

Напомним, в конце ноября депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение нижней платы законопроект, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Документ затронет деятельность таких площадок, как YouTube, Twitter и Facebook.

Ранее директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры РФ Екатерина Ларина заявила, что законопроект о наказании для иностранных интернет-площадок за цензуру аккаунтов российских СМИ и граждан является вынужденной мерой.