Депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". В пояснительной записке к документу указано, что такой статус может быть присвоен владельцу информационного ресурса генеральным прокурором по согласованию с МИД РФ в случае, если владелец ресурса допускает дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации. В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушителями, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в праве вводить полное или частичное ограничение доступа.

"Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации", — говорится в пояснительной записке.

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что законопроект дает Роскомнадзору право замедлять трафик ресурсов-нарушителей, передает ТАСС.

"Ограничение доступа, под которое попадает и замедление трафика, предусмотрено в качестве крайнего аргумента против вопиющей дискриминации российских СМИ на зарубежных платформах. Сам я всегда был сторонником мягкой силы и противником блокировок, но в запасе у государства всегда должен быть жесткий вариант для особо злостных нарушителей закона. Реализовывать эту норму будет, естественно, Роскомнадзор", — сказал Горелкин. Ранее депутат отметил, что для платформ-нарушителей будут введены штрафы до 3 млн рублей.

Стоит отметить, последние инициативы Роскомнадзора в отношении иностранных ресурсов и платформ перекликаются с законодательными инициативами в Госдумы. В начале ноября Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видео на платформах российских интернет-компаний. Также Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google LLC с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала "Соловьев LIVE" российского журналиста Владимира Соловьева, несмотря на то, что канал неоднократно нарушал правила площадки.

Кстати, члены комиссий Госдумы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России в среду внесли в Думу пакет поправок, направленных на расширение применения статуса "иностранного агента". Теперь его можно будет присвоить не только НКО и СМИ, но и организациям без образования юридического лица и обычным гражданам.

По мнению Ксении Болецкой, медиаэксперта и бывшего редактора отдела медиа газеты "Ведомости", российские власти начинают вести кампанию против YouTube.