Госфильмофонд опасается трудностей с финансированием оцифровки фильмов из своей коллекции и намерен в ближайшее время направить предложения во все бывшие страны СССР обеспечить средствами оцифровку видеоконтента, произведенного киностудиями этих стран, сообщает газета "Известия" со ссылкой на главу организации Николая Бородачева.
 
Взамен Госфильмофонд готов в первоочередном порядке предоставить этим странам копии фильмов, снятых на студиях бывшего СССР, при этом оставив оригиналы у себя. Отметим, что после распада СССР получившие независимость страны требовали возвращения оригиналов в свои киностудии, однако в итоге пленки остались в Госфильмофонде.
 
На ближайшие три года Минкультуры РФ выделило Госфильмофонду 2 млрд рублей на оцифровку архива, однако заявило, что размер госсубсидии не окончательный и может поменяться после утверждения федерального бюджета на 2015 год. По словам Бородачева, оцифровка движется медленно, с 2002 года на современный формат переведена только треть архива. На оцифровку одного фильма в среднем требуется 400 тысяч рублей.
 
Глава Госфильмофонда опасается, что средств может не хватить на перевод в цифровой формат пленок с фильмами, произведенных на киностудиях Армении, Азербайджана, Белоруссии, Латвии и других стран советского лагеря. Всего в Госфильмофонде хранится около 70 тысяч картин, из них около 6 тысяч – работы режиссеров советских республик: примерно 2 тысячи украинских, 700 грузинских, 600 белорусских, 500 узбекских, а киностудии остальных республик произвели фильмов в пределах 200–300.
 
Желание получить оцифрованные копии уже изъявили Украина, с которой три года назад был заключен контракт, и Литва. Украина оплачивает цифровизацию своих фильмов по частям. Из-за смены власти в республике сейчас возникли проблемы с финансированием, но украинская сторона, по словам Бородачева, заинтересована в дальнейшем получении цифровых копий от Госфильмофонда.
 
Также организации удалось на днях подписать меморандум с Грузией о передаче республике всех грузинских документальных и художественных фильмов. Следом за этим будет подписан контракт, по условиям которого Госфильмофонд оцифрует более 700 грузинских картин, сообщил Бородачев. По его словам, недавно в фонд обратилась и Эстония с просьбой оцифровать снятые на "Таллинфильм" картины.
 
Инициативу Госфильмофонда поддерживает Рустам Ибрагимбеков, председатель Конфедерации союзов кинематографистов, в которую входят киносоюзы всех стран СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии. Он выразил уверенность, что республики выделят средства на покупку кинокопий хотя бы для того, чтобы показывать национальное кино по телевидению в хорошем качестве.
 
"В Азербайджане национальные фильмы смотрят по телевизору с огромным удовольствием, но показывают копии очень плохого качества. В этом плане даже национальное телевидение заинтересовано в том, чтобы получить качественные цифровые копии", - отметил он.
 
Ибрагимбеков поддержал и намерение российского фонда оставлять у себя оригиналы картин – в частности, потому что, по его словам, в России лучше условия для их хранения.
 
Напомним, весной этого года сообщалось, что в связи с вводом новых стандартов качества, предъявляемых сегодня к телевизионному контенту, и для более быстрой передачи сигнала из одного пункта в другой Госфильмофонд планировал ускорить процесс оцифровки своих картин.
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.