Государство рассматривает возможность внедрения электронных госуслуг через платформу телевидения, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Внедрение цифрового телевидения сопровождается еще целым рядом задач. Например, на него, в том числе, будут возлагаться вопросы оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций. Есть интересная тема, связанная с внедрением электронных госуслуг. Именно через платформу телевидения», – заявил Николай Никифоров в интервью Тине Канделаки.

Отвечая на вопрос журналистки о будущем цифрового телевидения в России, Никифоров объяснил, почему в Татарстане, где он ранее возглавлял соответствующее ведомство, запущена технология DVB-T 2.

«В Казани мы в самый последний момент запустили технологию DVB-T 2. За счет того, что это именно DVB-T 2, то есть новый стандарт второго поколения, таких устройств (для приема сигнала – прим.ред) действительно нет. Появлялись телевизоры, которые поддерживали DVB-T обычный, но сейчас понятно, что уже есть новые мировые тренды. И мы пошли по пути внедрения именно новых технологий. Убежден, что производители оборудования – я имею в виду, в первую очередь, производителей телевизионного оборудования – достаточно оперативно отреагируют на этот спрос, в частности, по тем территориям, где цифровое телевидение уже заработало. Такие позитивные примеры есть. И приставки появились. И телевизоры появились. И, собственно, мы обсуждали это также с торговыми сетями и производителями. Эта ситуация улучшится», – считает Никифоров.

Полная текстовая версия интервью Николая Никифорова опубликована на сайте slon.ru.

21 мая 2012 года указом президента России Владимира Путина Министерство связи возглавил Николай Никифоров, ранее занимавший должность вице-премьера и министра связи Республики Татарстан.