Телерадиокомпания "Старт" и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) обеспечили трансляцию матчей Кубка конфедераций 2017 на территорию Чили и других стран Латинской Америки в формате HD в период с 17 июня по 2 июля 2017 года.

Трансляция игр велась из четырех городов: Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга и Казани, сообщила пресс-служба ГПКС. Сигнал подавался со спутника "Экспресс-АМ8" (14˚ з.д.) при помощи мобильных подвижных станций спутниковой связи (МПССС) телерадиокомпании "Старт". МПССС имеют в составе два спутниковых передатчика мощностью по 750 ватт, что позволило обеспечить трансляции при любой погоде, включая проливные дожди и сильный ветер.

"Благодаря слаженному взаимодействию ТРК "Старт" и ФГУП "Космическая связь" с использованием ультракороткой задержки кодирования мы добились максимальной скорости при доставке сигнала. Использование возможности переключения спутниковой емкости "Экспресс-АМ8" из России на Латинскую Америку позволило избежать традиционного в таких случаях "переподъема" спутникового сигнала в Европе, - сообщил генеральный продюсер ТРК "Старт" Владимир Широков. – Использованное техническое решение позволило добиться скорости доставки сигнала, превышающей скорость оптоволоконной передачи по трансатлантическому кабелю. Это было крайне важно для наших латиноамериканских телевизионных партнеров, потому что в Чили, например, игры Кубка Конфедераций транслировали параллельно три конкурирующих телеканала, и зритель интуитивно выбирал для просмотра тот канал, где игровые события происходили раньше".

Космические аппараты ГПКС, в свою очередь, обладают конфигурацией, позволяющей организовывать высокоскоростные информационные мосты Россия - Латинская Америка, Европа - Африка, Европа - Ближний Восток, Европа - Азия, что создает широкие возможности по передаче видео и данных в любом требуемом направлении.

"Старт" является производителем прямых телевизионных трансляций спортивных событий в России, используя собственные съемочные передвижные телевизионные комплексы и мобильные приемо-передающие спутниковые станции. На Кубке Конфедераций в России по заказу зарубежных телекомпаний работало три передвижных съемочных телевизионных комплекса и четыре приемо-передающих спутниковых станции "Старт".  Все комплексы оборудованы и собраны в России.