Зарубежные спутниковые операторы из-за падения курса рубля ведут переговоры с российскими клиентами по пересмотру условий договора, чтобы не потерять позиции на этом рынке, сообщает интернет-портал ComNews.
 
"Мы предложили российским клиентам помощь с нашей стороны, чтобы поддержать их в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Поскольку наша цель - это сохранить и продолжить расширять клиентскую базу в России", - сказал директор по продажам компании Intelsat Марио Иванов, уточнив, что компания провела переговоры с каждым из российских клиентов.
 
О том, что аналогичные переговоры проводил Eutelsat, сообщил генеральный директор компании "СтарБлайзер" Андрей Устиненков. Компания арендует емкости на космических аппаратах Eutelsat KA-SAT 9A, Eutelsat 172A и Intelsat 904, и Устинов заявил, что к ним обращались оба оператора. Сейчас "СтарБлайзер" ведет с ними переговоры по ценовым параметрам действующих контрактов. При этом, по словам гендиректора, поскольку арендуемая компанией доля емкости незначительна, предприятие не планирует переводить ее на российские спутники.
 
Оператор SES тоже ищет пути выхода из кризисной ситуации. "Наши российские клиенты находятся под растущим давлением. Однако мы очень тесно работаем с ними в поиске финансового решения ", - сказала старший региональный директор SES по Европе, России и СНГ Людмила Наумова.
 
Между тем, некоторые российские компании начали всерьез рассматривать возможность использования отечественных спутников. Так, дочерняя компания "Ростелекома" "РТКомм.РУ", которая арендует емкость на спутнике Intelsat 8, несмотря на предложение скидок на использование ресурсов иностранного космического аппарата, уже начала перевод большей части емкости на "Экспресс-АМ5", спутник ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Как ожидается, с 1 марта доля арендуемого "РТКомм.РУ" ресурса на Intelsat 8 будет составлять менее 5% от общего объема арендуемых ресурсов компании на всех спутниках.
 
По словам представителя компании "ТелематикаНэт", которая использует емкость на космическом аппарате Intelsat 17, из-за того, что расходы на аренду транспондеров значительно возросли по причине скачков курса рубля, компания рассматривает возможность использования отечественных спутников связи. А компания HeliosNet (арендует емкости на спутниках Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 17) пока перехода не планирует, но отмечает, что ситуация на рынке меняется быстро, и готова действовать по обстоятельствам.
 
В ГПКС сообщили, что наблюдают повышенный интерес к их спутниковому ресурсу со стороны операторов, ранее использовавших иностранные спутники. При этом компания не намерена менять уже утвержденные тарифы. А вот "Газпром космические системы" (ГКС), наоборот, собирается продолжить корректировку тарифов. Представитель компании Игорь Кот назвал это "разумным компромиссом между поставщиком и потребителями спутникового ресурса". В то же время ГКС не отмечает массового перехода клиентов с зарубежных спутников на российские.