Экспертная группа Общественной палаты (ОП) РФ, в состав которой вошли представители правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, подготовила предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России, которые должны стать альтернативой предложенной Российским союзом правообладателей глобальной лицензии, сообщает газета "Известия".
 
Напомним, осенью 2014 года РСП предложил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагала обязать операторов получать "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Идея долго обсуждалась, Минкультуры даже подготовило законопроект на ее основе, но в итоге президент РФ Владимир Путин решил, что дальнейшая работа над законопроектом нецелесообразна.
 
Эксперты ОП в свою очередь предлагают отказаться от внедоговорного коллективного управления правами, а также создать интерактивную информационную систему (реестр), где правообладатели смогут размещать данные о своих правах собственности на произведения. Предполагается, что любой автор сможет подключиться к этой системе, чтобы отслеживать, сколько раз его произведения просматривали пользователи, и получать вознаграждение, либо вовсе запретить загрузку своего медиафайла на участвующих в системе сайтах и удалить все уже загруженные копии.
 
ОП предлагает назначить ответственными за создание и поддержку этой системы Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор или уполномоченную организация со 100-процентным госучастием.
 
Как пояснил участвовавший в подготовке документа глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, эта система должна быть добровольной для всех участников рынка, предполагается "максимально прозрачный биллинг и прозрачная система вознаграждений". По его словам, в июле планируется создать комиссию для детальной проработки подготовленной концепции. К участию в комиссии пригласят ассоциацию "Интернет-видео" и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязи.
 
В министерстве отметили, что поддерживают введение бездоговорного коллективного управления авторскими правами, а что касается реестра, то их должно быть несколько, считают в ведомстве.
 
"Если сделать госреестр, и только один, то получится монополист", - пояснил замглавы Минсвязи Алексей Волин. При этом он уверен, что помощь государства в создании реестра интернет-отрасли не нужна. По его словам, если появится работающая модель, потом можно будет думать, как придать ей государственный статус.