Компания "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" (ИСС) и ФГУП "Космическая связь" до конца весны подпишут контракт на изготовление двух телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", сообщает газета ИСС "Сибирский спутник".
 
"Технические вопросы по созданию двух новых телекоммуникационных спутников для российской группировки обсуждались специалистами "ИСС" на нескольких встречах с представителями национального оператора "Космическая связь", который выступает заказчиком "Экспресса-АМУ3" и "Экспресса-АМУ7". Предполагается, что подписание контракта на их разработку и производство состоится до конца весны", - говорится в сообщении.
 
Как отмечает издание, длительность предконтрактного этапа вызвана необходимостью пересмотра технических решений, выработанных при создании спутников за последние годы: свои коррективы внесли санкционные ограничения со стороны ряда западных стран на поставку электронных компонентов.
 
"Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" предназначены для оказания широкого спектра услуг связи и вещания. Это средние спутники, на которых разместят по 37 транспондеров в C-, Ku- и L-диапазонах.
 
Первым будет изготавливаться спутник "Экспресс-АМУ7", за его полезную нагрузку будет отвечать европейский подрядчик ИСС - компания Thales Alenia Space. На втором аппарате ретранслятор и антенны будут разработаны и изготовлены специалистами ИСС.
 
Запуск новых телекоммуникационных космических аппаратов будет осуществлен совместно при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Спутники планируется вывести на орбиту в 2018 году.
 
Тем временем спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) заключил контракт с Центром имени Хруничева на запуск спутника "Ямал-601" в 2018 году, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Контракт на запуск аппарата с помощью ракеты "Протон- М", выпускаемой Центром имени Хруничева, заключен в рамках соглашения компаний о долгосрочном сотрудничестве. Это соглашение предполагает расширение взаимодействия предприятий на следующие 15 лет. Как отметил генконструктор ГКС Николай Севастьянов, "Газпром космические системы" планируют использовать ракеты "Протон" и "Ангара" для дальнейшего развития своей спутниковой группировки.
 
ГКС заказал "Ямал-601" у компании Thales Alenia Space в январе 2014 года. Аппарат на платформе Spacebus 4000C4 получит в общей сложности 63 транспондера C-, Ku- и Ka-диапазона, нацеленных на Россию. При запуске спутник будет весить свыше 5 тонн. Его полезная нагрузка будет иметь мощность 11 кВт. Расчетный срок службы аппарата - более 15 лет.
 
Ожидается, что "Ямал-601" заменит "Ямал-202" и будет предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, из орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы.
 
До 2030 года "Газпром космические системы" планирует запустить шесть спутников, сообщил Николай Севастьянов.
 
"До 2020 года мы планируем запустить два спутника - "Ямал-601" и "Ямал-501". С 2020 по 2030 год настанет время восполнения орбитальной группировки, планируется запустить еще четыре спутника", - сказал он.
 
В свою очередь гендиректор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский заявил, что предприятие вложит 500 млн рублей в систему менеджмента качества. Он заверил, что в Центре ведутся серьезные работы по техническому перевооружению, остановлена текучка кадров. В целом, по его словам, на предприятии начались позитивные подвижки.
 
Напомним, после ряда неудач в российской ракетно-космической отрасли власти занялись серьезным реформированием работы Центра имени Хруничева. Сменилось руководство предприятия – бывшего президента авиастроительной компании "Гражданские самолеты Сухого" Калиновского назначили вместо Александра Селиверстова, а затем Объединенная ракетно-космическая корпорация подготовила программу финансового оздоровления предприятия, которая предполагает инвестиции в Центр в размере более чем 50 млрд рублей до 2025 года.