Онлайн-кинотеатр ivi отложил первичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ на неопределенный срок, передает Forbes со ссылкой на свои источники. Причина — законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного владения в российских онлайн-кинотеатрах

В ноябре 2020 года ivi подал заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Ожидалось, что первичное размещение акций на бирже пройдет в конце 2021 года. По словам источников Forbes, в декабре 2020 года банки-организаторы должны были начать встречи с потенциальными инвесторами, а уже во второй половине января ivi планировал провести road-show, сформировать книгу заявок и выйти на биржу.

Однако планам компании помешал законопроект депутата Горелкина, который был внесен в Государственную думу 18 декабря 2020 года. Автор инициативы подчеркивает, что действующее законодательство разрешает иностранным гражданам владеть в аудиовизуальных сервисах долей, превышающей 20%, при определенных условиях. Так, доля российской аудитории такого сервиса должна превышать 50%, а у самого сервиса должно быть российское юридическое лицо. Внесенный законопроект это исключение убирает, указано в пояснительной записке к законопроекту.

23 декабря Ассоциация "Интернет-видео" направила председателю Госдумы Вячеславу Володину главе комитета по информационной политике Александру Хинштейну и депутату Антону Горелкину критический отзыв на законопроект о запрете для иностранцев владеть больше 20% в видеосервисах. В Ассоциацию входят видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и другие. Представители онлайн-кинотеатров предупредили, что новые поправки ограничат привлечение капитала, из-за чего рынок откатится на несколько лет назад.

По словам источника Forbes, знакомого с планами выхода ivi на биржу, компания пытается добиться смягчения или отмены законопроекта.