Авария ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи сдвинула запуски российских телекоммуникационных космических аппаратов на два-три месяца, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи РФ Николая Никифорова.
 
Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" 16 мая была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.
 
"Авария "Протона" - да, это сдвиг сроков, на два-три месяца мы сроки сдвинем", - сказал Никифоров. Он уточнил, что до конца года запланированы два таких запуска.
 
 
Министр также отметил, что Роскосмос должен возместить ущерб, связанный с переносом запусков российских спутников связи.
 
"За все должна быть ответственность. Если производитель сдает нам спутник позже срока, платит штраф в размере упущенной выгоды от использования этого спутника, если у Роскосмоса сдвиг запусков "Протонов", но он должен не просто разобраться с "Протонами", но и оплатить нам ущерб", - заявил он.