Холдинг РБК выделил все свои медийные активы в отдельную компанию, которая принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову – таким образом, холдинг выполнил требования закона об ограничении иностранной доли в российских СМИ 20%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя холдинга Злату Николаеву.
 
Напомним, головная компания холдинга ОАО "РБК" учредила ООО "РБК Онлайн", на которое переводит медийные активы, в том числе телеканал "РБК ТВ" – этот процесс планируется завершить до конца 2015 года. Затем "РБК Онлайн" было целиком приобретено компанией "Бизнесинформ" – Федеральная антимонопольная служба одобрила эту сделку в июле. В свою очередь единственным владельцем "Бизнесинформ" является Михаил Прохоров.
 
Ранее большая часть холдинга принадлежала группе "Онэксим" Прохорова через кипрские офшоры.
 
По словам Николаевой, к началу 2016 года сотрудники всех редакций холдинга будут переведены на работу в "РБК онлайн". При этом холдинг РБК останется владельцем торговых марок СМИ, продолжит продавать в них рекламу и заниматься их распространением. То есть вся коммерческая деятельность, влияющая на финансовые результаты РБК, останется в холдинге, подчеркнула она. "РБК онлайн" будет выступать фактически как подрядчик по производству контента.
 
Меняется состав владельцев и у другого крупного российского медиахолдинга – "СТС Медиа". Как сообщает информагентство РБК, банк ВТБ стал совладельцем кипрской Telcrest Investments Ltd, которая, в свою очередь, является собственником 25,3% медиахолдинга.
 
"Группа ВТБ сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива", - заявили в пресс-службе банка.
 
Источники РБК поясняют, что Telcrest провела допэмиссию, которую и выкупил банк. По некоторым данным, доля банка в кипрской компании могла составить 30,1%, а доля в "СТС Медиа", соответственно, - 7,6%.
 
Напомним, на прошлой неделе "СТС Медиа" объявил, что продает 75% холдингу ЮТВ в целях исполнения того же ограничительного закона об иностранной доле в российских СМИ. При этом Telcrest пока не может участвовать в реструктуризации – один из ее владельцев, Юрий Ковальчук, находится под санкциями Евросоюза и США. Однако после проведения допэмиссии Telcrest сообщила, что отныне ни у кого из ее бенефициаров нет контрольного пакета. Это может способствовать отмене санкций против компании.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.