Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству связи и коммуникаций провести конкурс по составу второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание) до конца этого года.

Состав второго мультиплекса должен определяться по конкурсу, предполагалось, что он будет проведен еще год назад, но этого так и не произошло. Если конкурс в соответствии с поручением премьера пройдет до конца года, в следующем году жители как минимум 20 крупных городов смогут принимать в цифровом виде все 18 каналов, говорит заместитель министра связи Алексей Малинин.

На всей территории страны второй мультиплекс должен быть развернут в 2015 году, уточнил он. По его словам, каждому из 10 каналов участие в этой программе будет стоить до $30 млн в год — эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры и передачу сигнала оператором программы — компанией РТРС. Всего на цифровизацию РТРС планировала потратить в 2009-2015 гг. 123,6 млрд руб., 74,4 млрд руб. выделяется из госбюджета, пишут «Ведомости».

Неофициально топ-менеджеры телекомпаний говорят, что платить $30 млн за цифровое вещание по всей стране экономически неоправданно. Во-первых, телеканалы не могут монетизировать зрителей, проживающих в небольших городах. TNS измеряет рейтинги телепередач, на основе которых продается телереклама, среди зрителей в городах с населением более 100 000 человек. Вещание только в таких 167 российских городах обойдется вдвое дешевле, чем по всей стране, говорят собеседники издания.

Во-вторых, у зрителей нет стимула переходить на цифровое вещание — для это им нужны специальные приставки или новые телевизоры, работающие в формате DVBT 2, объясняют они: зачем это делать, если половина российских домохозяйств уже смотрит десятки телеканалов через кабельные или спутниковые сети?

Никаких субсидий каналам не будет, говорит сотрудник аппарата правительства: «Наоборот, есть понимание, что в конкурсе смогут участвовать только те компании, кому будет по силам финансово потянуть участие во втором мультиплексе. Конечно, это довольно крупные каналы, например СТС или ТНТ».