Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу владельца TgVPN на нормы законодательства, которые позволили проводить "веерные блокировки" сетевых ресурсов, сообщает портал EuroNews. В своем заявлении VPN-провайдер требовал уточнения положений ФЗ "Об информации".

По материалам заявления Роскомнадзор во время своих попыток заблокировать мессенджер Telegram заблокировал миллионы IP-адресов, в том числе таких, которые относились к другим сайтам и сервисам. TgVPN был среди тех, кого затронули блокировки.

Сообщается, что несколько компаний пытались обжаловать блокировки еще в 2018 году в судах Москвы, однако иски были отклонены. Роскомнадзор пояснил, что проводил массовые блокировки адресов, выполняя требование Генеральной прокуратуры РФ и решение Таганского районного суда.

Позиция Роскомнадзора заключалась в том, что регулятор имеет право блокировать целые подсети, уведомляя об этом провайдеров. При этом в "черные списки" вносились IP-адреса, а не сайты компаний, таким образом, по мнению Роскомнадзора, у компаний нет оснований для претензий.

Суды признали законной позицию Роскомнадзора. Конституционный суд вынес определение, согласно которому сам закон не содержит неопределенности и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права.