Министру культуры РФ Владимиру Мединскому поступило на рассмотрение предложение о создании художественных советов при российских федеральных телеканалах. По мнению инициатора этой идеи — депутата нижней палаты парламента и главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, подобные органы необходимы, чтобы давать рекомендации по качеству и общественной полезности того или иного видео-контента, а также переориентированию ведущих каналов со скандальной тематики, злоупотребления развлекательными форматами и пропагандой избыточного потребления, на морально-этические ценности, культурное воспитание российского населения. 
 
"Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества. Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер", — цитирует слова Соловьева портал "Известия".
 
Идею представителя КПРФ поддержали глава Центра политической информации Алексей Мухин и член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев, но при этом раскритиковали президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, а также замминистра связи Алексей Волин. Последний в беседе с ИТАР-ТАСС заявил, что "худсоветы — это идея для творческих неудачников и амбициозных политиков", и что руководство телеканалов лучше чем любые культурологи, депутаты и иные общественные деятели знают, что и как им делать.
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.