Для выявления пиратских копий фильмов недоастаточно использовать поиск по названию. Пиратам достаточно изменить название файла или просто заменить в нем часть букв — цифрами, чтобы замаскировать контрафактную копию. Для преодолеения этой проблемы Минсвязи разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, который будет содержать «цифровой отпечаток» видео. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По замыслу разработчиков проекта специальный поисковик будет выявлять пиратские копии видео.
 
— Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав, — говорит Волин. — Это облегчит правообладателям общение с интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они.
 
Вероятно, идея позаимствована у компании Google, которая внедрила в YouTube технологию Content ID. Правообладатель официально регистрирует в видеосервисе образцовый ролик, и YouTube автоматически блокирует попытки других пользователей размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и т.п.).
 
По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная интернет-индустрией или правообладателями. В Минкомсвязи считают, что доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам Волина, будет за индустрией. 
 
По мнению представителей ведомства, реестр должен сыграть очень большую роль в борьбе с пиратством, наряду с новым антипиратским законом, который Госдума должна рассматривать во втором чтении 21 июня. Включать в реестр следует именно видеопродукцию — так же как и закон в первую очередь должен защитить киноотрасль.
 
Соавтор антипиратского закона депутат Роберт Шлегель также поддержал инициативу министерства. «Такой механизм облегчит исполнение антипиратского закона и позволит избежать блокировок контента в случае жалоб недобросовестных заявителей», — отметил он.


 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.