Лига безопасного интернета (ЛБИ) предлагает  в качестве очередного механизма защиты детей от вредной информации установить фильтрацию интернета на уровне операторов, сообщается на сайте организации.
 
В ЛБИ считают, что "интеллектуальные контентные фильтры" необходимо ввести  как второй уровень защиты наряду с Единым реестром сайтов с запрещенным контентом.
 
Предполагается, что предустановленная фильтрация интернета будет автоматически и в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. "Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу", - заявил исполнительный директор организации Денис Давыдов.
 
"Применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов. Во-первых, большой скоростью развития интернета (124 млрд новых страниц в год). Во-вторых, наличием технологий построения VPN-туннелей и средств прокси-серверов, позволяющих обходить прямой доступ к интернет-страницам. В-третьих, в 80% случаев адреса интернет-страниц являются динамическими, то есть генерируются в зависимости от действий пользователя. Поэтому списочный принцип не обеспечивает должный уровень фильтрации", - отмечает ЛБИ.
 
Между тем, в пресс-службе "Ростелекома" сообщили газете "Коммерсант", что системы контекстного анализа трафика потеряют эффективность при обработке больших объемов данных. В случае введения такого фильтра оператору придется обрабатывать трафик объемом выше 2 Тб/с, это будет очень затратно. " Если это будет делаться за счет операторов, то может привести к изменению тарифов в большую сторону. Либо логично рассматривать вариант компенсации из бюджета, поскольку это социальная задача",— сказали в пресс-службе компании.
 
Напомним, что в начале июля обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера предложила ввести депутат Госдумы Елена Мизулина. Депутат считала, что "детская" фильтрация должна соблюдаться по умолчанию, а если пользователь захочет отключить ее,  то ему нужно будет подать соответствующее заявление оператору и предоставить документ, подтверждающий возраст. Комитет Госдумы по информационной политике отказался поддержать эту идею.
 

 

В данном варианте как предлагает ЛБИ - невыполнимая задача. Они сами же написали прокси/впн и прочее... Для разбора/расшифровки этого трафика нужно знать секретные ключи всех(!) пользователей, а это не возможно. А вот разработка ПО которые будут устанавливаться локально на компьютере. Вот такой вариант наиболее приемлем!
А так мое мнение - предложение ЛБИ - бред людей не понимающих как работает инет.
Извините за резкость моих суждений.

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид