Региональные телеканалы могут попасть в третий мультиплекс, однако это произойдет не раньше, чем закончится мониторинг цифровых частот во всех регионах. Об этом, выступая в пресс-центре "Парламентской газеты", заявил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, пишет "Парламентская газета".

Закон о "21-й кнопке", принятый в 2016 году, предоставил региональным каналам возможность попасть на хорошую позицию в кабельных сетях. Но проблема региональных вещателей с принятием этого закона не будет решена полностью, поскольку во многих субъектах РФ действует не один, а сразу несколько крупных вещателей.

"Безусловно, для крупных городов такая проблема является актуальной. В этой связи сейчас в стадии решения находится два вопроса. Первое — Правительством определено, что в рамках первого мультиплекса на площадке Общественного телевидения России будет выделено не менее пяти часов ежедневно для вещания региональных телеканалов со своими передачами", — отметил Леонид Левин.

Также депутат сказал, что еще один способ решения проблемы – это предоставить отдельным регионам возможность взять на себя расходы по созданию третьего мультиплекса. Единственное затруднение состоит в том, что большое количество тех частот, которые хотят использовать региональные телеканалы, принадлежат Министерству обороны.

"Сейчас проводится мониторинг всех возможных цифровых частот, чтобы определить точно — где, в каком регионе и в каком объёме эти частоты могут быть переданы под третий мультиплекс, — рассказал Левин. — Это большая серьёзная работа, по сути, масштабный аудит всех возможных частот, которые находятся в распоряжении Российской Федерации. Только по итогам этого аудита можно будет определить возможности третьего мультиплекса в каждом конкретном регионе и понять точно, в какие суммы это может вылиться и не повлечёт ли за собой сбоев и помех для работы тех же военных или спецслужб".

Он уточнил, что Правительство считает этот вопрос актуальным, однако по нему необходимо выработать единую позицию, которая позволила бы реализовать эту инициативу.

Напомним, что недавно в Госсобрании обсудили возможность создания регионального мультиплекса с участием республиканских и муниципальных телеканалов. Третий мультиплекс предложили создать и в Бурятии. Соответствующее предложение Минтранс Бурятии по поручению главы республики Алексея Цыденова направил в Минкомсвязи России.

Партия ЛДПР предложила создать третий мультиплекс на базе частных операторов. По словам зампреда Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, если третий мультиплекс будет создаваться на базе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), местным каналам в каждом регионе это обойдется в 200-400 млн рублей, по выражению депутата, "в неподъемные деньги". Это подтвердили представители региональных телекомпаний и местных властей.

 

О какой свободе слова можно говорить в стране, где право на цифровое вещание получили только 2% ДВА ПРОЦЕНТА от вещавших в аналоге телевизионных редакций?

Если в ГД и ФКК все такие левины, то местное ТВ скоро исчезнет. Так и ходят с лапшой на ушах, частоты Минобороны, ё. Передатчики РТРС работают в цифре на частотах с ТВК 21 по ТВК 47 и с ТВК 49 по ТВК 60. Один ТВК = один мультиплекс. Приграничная 300 км зона с ТВК 21 по ТВК 60 не может использоваться радиослужбами, только для эфирного телевещания. А международно правовая защите действует с 2015 только на цифровое ТВ.

Может, так и задумывалось?
Может, тем, кто прописывает эти правила игры, как раз не нужны всякие там региональные телевизионные редакции, вещающие, что им вздумается, которые контролировать особо нельзя или очень сложно? Куда проще же поставить их в ситуацию, когда они сами закроются, без журналистских воплей о свободе слова и цензуре? Чем больше наблюдаю за деятельностью законодателей и регулятора, тем больше утверждаюсь в этой мысли.

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.