Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разобраться, почему Минкомсвязь до сих пор не рассмотрела предложения по созданию регионального мультиплекса за счет субъектов РФ, пишет "Парламентская газета". Издание отмечает, что тему на заседании Совфеда подняла сенатор Елена Мизулина, которая попросила коллег "не допустить грубейшего нарушения конституционного права граждан из 83 регионов на доступ к информации".

"29 января мы направили запрос в Минкомсвязи о предоставлении частот для вещания каналов в Омской области, где готовы создать свой региональный мультиплекс за счет бюджета региона. 7 февраля получили ответ: Правительство не будет рассматривать этот вопрос, останется только возможность четырехчасовой врезки в эфир ОТР", - сказала она.

Мизулина напомнила, что при этом регионам придется оплачивать вещание в формате врезок, а также то, что телеканалы Москвы и Санкт-Петербурга "ТВ Центр" и Пятый канал уже есть в первом мультиплексе.

"Чтобы не допустить неравенства прав граждан, надо заставить Минкомсвязи работать так, чтобы обеспечить дифференцированный подход к ТВ-вещанию и выделить цифровые частоты регионам, которые могут и готовы создать свой мультиплекс", - резюмировала Мизулина.

Валентина Матвиенко в свою очередь попросила вице-спикера палаты регионов Андрея Турчака и главу Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева проллобировать предложение о третьем мультиплексе, чтобы оно так и не осталось на бумаге. Турчак обещал, что обсудит вопрос на запланированной встрече с вице-премьером Максимом Акимовым и главой Минкомсвязи Константином Носковым.

Напомним, 30 января Носков в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс телеканалов в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Тогда было заявлено, что Минкомсвязь готовится внести соответствующее предложение на рассмотрение правительства. Вскоре замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что запуск третьего мультиплекса возможен в будущем, однако сейчас для него нет ни доступных частот, ни необходимых денег.

Также в конце января Волин, рассказывая о том, как будет организовано вещание в формате врезок, отметил, что оно не будет бесплатным. Каналам предложат два слота в сетке Общественного телевидения России (ОТР), с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Константин Носков уточнил, что за доступ к ним каждому из каналов придется внести единовременный платеж примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

Тем временем опрошенные ТАСС представители региональных каналов и местных властей сошлись во мнении, что создать третий мультиплекс не получится из-за недостатка средств, и оплачивать вещание в формате врезок тоже будет проблематично.

 

А не могли бы Мизулина и Матвиенко чисто гипотетически рассмотреть вопрос о как раз таки передаче (покупке) 5 канала холдингу ВГТРК (100% акций (так как от Петербурга там осталась только история и название так же как и у ТВЦ)) и образовании при поддержке ВГТРК конечно на его базе регионального телеканала (по варианту который я уже ранее описывал).

Хы! частот у них нет! А почему нельзя просто разрешить использовать те частоты, на которых сейчас вещают региональные телеканалы в аналоге для создания ими своего третьего мультиплекса и безболезненного перехода на цифру!!!