Имена, адреса и телефоны около 1,5 тысячи клиентов московского провайдера "Акадо" размещены в открытом доступе в сети. Об этом сообщил IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

По его данным, некоторые из абонентов компании проживают в элитных поселках Рублевка, Барвиха, Жуковка и других. Эксперт указывает, что обнаружил утечку данных 11 лет назад, когда оператор еще назывался "Комкор", а теперь вновь проверил их сети и обнаружил, что с тех пор ничего не поменялось.

Здольников проверил массивы IP-адресов, которые оператор выделяет своим клиентам для подключения к интернету. В общедоступной базе RIPE за этими адресами записаны фамилии, имена, отчества либо названия компаний, адреса подключения и телефоны, как физических лиц, так и компаний и госструктур, использующих "Акадо". База данных RIPE занимается распределением и регистрацией IP-адресов за провайдерами, в базе должна размещаться  актуальная информация  о назначении подсети IP-адресов.

Здольников обратился в службу безопаности компании, которая пообщеала проверить информацию об утечке. Позднее оператор убрал данные по IP-адресам в блоке person базы данных RIPE по двум приведенным Здольниковым примерам. При этом оператор отказался скрыть информацию о ФИО (или названии компании) всех пользователей.

В ответ на запрос "Медиазоны" Светлана Белых, глава пресс-службы "Акадо", посоветовала корреспонденту проверить, как обстоят дела с личными данными в базах других компаний. В записях "Ростелекома" и МГТС никаких личных данных в открытом доступе издание не нашло. Позднее в "Акадо" сообщили, что проводят внутреннюю проверку.

В свою очередь "Коммерсантъ" сообщил, что провайдер отрицает утечку данных в интернет. "Персональные данные мы не публикуем, и в свободном доступе их нет", - сказали в пресс-службе. А Роскомнадзор сообщил РИА Новости, что намерен направить в компанию запрос на разъяснение данной ситуации.