В Литве в понедельник вечером было приостановлено вещание “Первого балтийского канала” (ПБК), основной контент которого состоит из ретрансляционных передач “Первого канала”. Трансляцию канала приостановили не повсеместно, а лишь в сетях одного кабельного оператора — Cgates, тем не менее, данный оператор является вторым по величине провайдеров кабельного ТВ в Литве, его абонентская база насчитывает порядка 500 тысяч человек, — сообщают “РИА-Новости”.
 
Поводом для остановки вещания ПБК послужила передача “Человек и закон” от 5 октября, в которой, по версии литовского оператора связи, были искажены исторические факты о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
 
“Мы от своих клиентов получили большое число жалоб по поводу содержания передачи “Человек и закон”, показанной в пятницу в 18.55, которое, возможно, нарушило литовские законы. Временно мы прекращаем ретрансляцию канала пока не получим разъяснений ПБК и литовских инстанций относительно сложившейся ситуации. Надеемся, что трансляция будет возобновлена в ближайшие дни”, — указано в заставке, размещенной на канале, где ранее Cgates транслировала ПБК.
 
Вчера Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила о начале расследования в связи с вышеупомянутой программой. Литовский регулятор в сфере телевидения планирует обсудить на заседании 9 октября вопрос об ответственности телеканала в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы “Телевидение без границ”. Кроме того, Комиссия обратилась в латвийский Национальный медиасовет с просьбой о помощи в расследовании.
 
Добавим, что если Комиссия признает нарушение, она имеет право приостановить действие лицензии “Первого балтийского канала” на 3 месяца.