Сенатор Людмила Нарусова, голосовавашая против закона о "суверенном Рунете", обнаружила, что в списке официальных результатов напротив ее фамилии стоит голос "за", пишет "Фонтанка". Эти списки публикуются в поимённом режиме на странице каждого заседания.

В день голосования сообщалось, что "против" "закона Клишаса" высказались четыре сенатора. Однако через три дня стало известно, что выведенные на электронное табло итоги голосования были недостоверными. Против "суверенного Интернета", помимо сенаторов Вячеслава Мархаева, Сергея Леонова, Валерия Усатюка и Василия Иконникова, также проголосовала и сенатор Людмила Нарусова. Но её голос был зачтён как "за".

Собеседник "Фонтанки" в Совфеде пояснил, что в день технического сбоя там была крупная выставка, посвящённая дням Самарской области. Тогда в здание СФ было привезено много нестационарного оборудования, которое подключали к стационарным энергосетям, что и вызвало сбой. Блэкаут продолжался до получаса. Помимо сбоя в системе голосования, он привёл к остановке лифтов в здании.

"У нас такое бывает. Был сбой с электронной системой. Заседание началось не в 10 утра, а в 10:15 из-за сбоя. И это отразилось на результатах голосования. Но этого никто не заметил, кроме меня. Я написала соответствующее заявление. Обещали исправить. На итог голосования эта ошибка не влияет. Это бывало и раньше. Технический сбой. Никакой злокозненности", – сказала Людмила Нарусова "Фонтанке".

Один из посетителей "Фонтанки" оставил под статьей комментарий под ником dimas062:

"Отмазка совершенно некомпетентная. Во-первых, если бы был перегруз электро сетей, то банально "выбило бы пробки" – отключилось бы всё. Во-вторых, любая маломальски ценная система подключена к источникам бесперебойного питания, тем более в Совете Федерации одна из основных. В-третьих, скачки в напряжении (если бы они действительно были) перезагрузят или сожгут сервера, но не дадут одиночную ошибку".

Совет Федерации одобрил закон о "суверенном Рунете" 22 апреля.