Десять международных правозащитных организаций призвали Владимира Путина не подписывать так называемый закон о "суверенном Рунете", так как он приведет к дальнейшему ограничению прав и свобод интернета и СМИ, сообщает "Роскомсвобода". Совместную декларацию, которую опубликовали Human Rights Watch и "Репортеры без границ", подписали Article 19, Комитет в защиту журналистов, Международная федерация защиты гражданских прав (FIDH), Международное партнерство в защиту гражданских прав, Норвежский Хельсинский комитет, International Media Support, Civil Rights Defenders и PEN International.

В обращении подчеркивается, что законопроект противоречит Европейской конвенции по правам человека и пакту ООН о гражданских и политических правах, которые подписала Россия. Представители международных организаций указывают, что главная угроза будущего закона о "суверенном Рунете" - отсутствие в нем четких критериев ситуаций, в которых российский сегмент интернета может быть отключен от Всемирной сети. Это, по их мнению, позволит властям использовать его на свое усмотрение.

Также в пресс-релизе законопроект №608767-7 "О безопасной и устойчивой работе Рунета" поставлен в один ряд с другими российскими нормами, ограничивающими неприкосновенность частной жизни в интернете и нарушающими права человека, в частности с "пакетом Яровой", законами против фейков и неуважения к власти и "законом Лугового".

Правозащитники просят президента России не подписывать новую инициативу и отменить уже принятые законы, ограничивающие свободу интернета.

Напомним, Совет Федерации одобрил резонансный документ 22 апреля. Его осталось подписать президенту, при этом закон вступит в силу не через 10 дней после публикации, а 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу 1 января 2021 года.

19 апреля комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект и рекомендовал сенаторам его одобрить. Тогда же соавторы инициативы Людмила Бокова и Андрей Клишас дали ряд разъяснений по этому документу.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 апреля. В голосовании принимали участие 375 депутатов (83,3%), из них за проголосовали 307 человек, против - 68 человек, воздержавшихся не было.

Пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

11 апреля он был одобрен во втором чтении. Ко второму чтению в текст было внесено 27 поправок, большая часть из которых уточняет полномочия государственных органов.

Тем временем стало известно, что Либертарианская партия 27 апреля организует в Казани согласованный пикет против изоляции Рунета. Он пройдет в парке "Крылья Советов" напротив памятника Ленину, сообщает ProKazan.