Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил закон №608767-7 "О безопасной и устойчивой работе Рунета", также известный как закон "о суверенном Рунете", сообщает ТАСС. За документ проголосовал 151 сенатор, против - четыре, один воздержался. Теперь закон предстоит подписать президенту. Уже известно, что документ вступит в силу не через 10 дней после публикации, а 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу 1 января 2021 года.

Перед голосованием глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в Совете Федерации, что новый закон не имеет ничего общего с действующей в Китае системе контроля за интернетом. "Китай работает по принципу белого списка: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение черного списка: запрещается только то, что попадает под действие закона", - цитирует его ТАСС. Также Жаров сообщил, что испытания необходимого для реализации инициативы оборудования уже были проведены и что "никаких нарушений услуг гражданам не будет".

В минувшую пятницу, 19 апреля, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект и рекомендовал сенаторам его одобрить. Тогда же соавторы инициативы Людмила Бокова и Андрей Клишас дали ряд разъяснений по этому документу.

Примечательно, что в день обсуждения в Совфеде ненадолго пропал интернет и отключилось электричество, сообщает РБК со ссылкой на источники в аппарате палаты и одного из сенаторов. Из-за этого начало заседания пришлось отложить. Сенатор уточнил, что с будущим законом о "суверенном Рунете" сбой никак не связан.

Напомним, Госдума приняла законопроект в третьем чтении 16 апреля. В голосовании принимали участие 375 депутатов (83,3%), из них за проголосовали 307 человек, против - 68 человек, воздержавшихся не было.

Пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

11 апреля он был принят во втором чтении. Ко второму чтению в текст было внесено 27 поправок, большая часть из которых уточняет полномочия государственных органов.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид