Тестирование оборудования для реализации законопроекта о "суверенном Рунете" уже было проведено в ряде регионов России, и "этого никто даже не почувствовал", сообщил в интервью русской службе Би-Би-Си один из соавторов инициативы сенатор Андрей Клишас. Таким образом, опасения насчет возможного замедления трафика, по его словам, необоснованны.

При этом Клишас отказался ответить на вопрос, в каких регионах уже есть это оборудование, и признал, что не видел его в работе, а лишь "смотрел справки". Также он не запомнил названия этой техники.

Сенатор заявил, что оценивает риски отключения России от глобальной сети по внешним причинам как реальные. "Мы несколько раз говорили, что никто [во власти] не собирается отключать Россию от интернета, это абсолютно для нас бессмысленно. У нас нет никакого железного занавеса или информационного. Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество", - сказал Клишас.

На вопрос корреспондента Би-Би-Си, прислушивался ли он к мнению тех, кто считает, что отключение России от интернета технически невозможно, Клишас отметил, что в курсе такой позиции. "Я разговаривал с Жаровым в том числе на эту тему. Есть и другая точка зрения экспертная, что тем не менее это возможно. Потому что все корневые системы интернета упираются в западные компании, в частности американские", - сказал сенатор, рекомендовав "обсуждать этот вопрос с техническими специалистами".

Тем временем "МК в Красноярске" обратил внимание на декларацию о доходах за 2018 год, представленную соавтором резонансной инициативы. Согласно ей, Андрей Клишас заработал в прошлом году 23,47 млн рублей и стал самым богатым сенатором в Сибири (он представляет Красноярский край). При этом по сравнению с 2017 годом его доходы выросли в четыре раза. У Клишаса есть две квартиры и несколько земельных участков в России, а также дом в Швейцарии.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", был принят во втором чтении 11 апреля. Планируется, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года кроме части, касающейся шифрования.

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли документ в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика". 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Одобренный во втором чтении законопроект содержит 27 поправок. В частности, из-под действия будущего закона выведены технологические сети компаний и организаций, не подключенные к интернету. С операторов связи снимается ответственность за проблемы из-за внедрения нового оборудования: претензии клиентов они могут перенаправлять Роскомнадзору. Также операторы освобождены от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если они установили оборудование для противодействия угрозам. Ряд дополнительных полномочий получает правительство.

Третье чтение запланировано на 16 апреля.

Затраты на реализацию будущего закона оценивают в 20-30 млрд рублей, при этом один день отключения России от интернета, по словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, может обойтись в 20 млрд рублей.

Между тем, по данным RIPE NCC - одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона, а также технически поддерживающих функционирование интернета, с использованием сетей зарубежных операторов передается всего 3% внутрироссийского интернет-трафика.