Главный редактор агентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала доклад немецкой контрразведки, которая назвала эти медиаресурсы главными инструментами влияния России, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Маргариты Симоньян в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы почитали этот доклад и хотели бы сообщить немецкой контрразведке, что в мире есть такая вещь, как интернет. В интернете есть такая вещь, как сайт, и вот у нас тоже есть сайт, и на этом сайте написано, кто мы такие, зачем мы вещаем, и что мы финансируемся государством, и это всем известно уже почти 15 лет как", - сказала Симоньян.

Также она добавила, что Sputnik и RT открыто работают как российские ресурсы, финансируемые Москвой, и ни от кого этого не скрывают.

Тем временем портал "RT на русском" со ссылкой на подготовленные конгрессом украинцев Канады рекомендации канадским депутатам и чиновникам сообщает, что украинская диаспора в Канаде потребовала запретить трансляцию телеканала RT в кабельных сетях страны.

"Конгресс украинцев Канады поддерживает немедленное изъятие из базовых пакетов кабельного телевидения RT и подобных дезинформационных каналов, что должно стать первым шагом на пути к полному прекращению их трансляции в канадском эфире", - сказано в документе.

Уточняется, что, по мнению конгресса, RT является угрозой для беспристрастной подачи новостей в Канаде и нарушает законодательство страны, транслируя "ложные и обманчивые новости".

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральное ведомство по защите конституции (контрразведка ФРГ) в своем докладе за 2018 год обвинило Россию в попытках завуалированно повлиять на немецкое общественное мнение через государственные СМИ RT Deutsch и Sputnik. Также в документе утверждалось, что госкомпании якобы маскируются под независимые СМИ с целью "завуалировать свою принадлежность к российскому государству и тонко повлиять на общественность".

В начале января 2019 года Германский союз журналистов призвал надзорные органы не выдавать лицензию на телевизионное вещание RT Deutsch, мотивируя это тем, что RT является не средством массовой информации, а "инструментом пропаганды Кремля".

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир и представитель МИД России Мария Захарова как агрессию и дискредитацию российских СМИ.

Ранее телеканал RT обвинялся в необъективности британским регулятором Ofcom. Напомним, весной 2018 года Ofcom сообщил об открытии сразу семи новых расследований в отношении канала Russia Today (RT), касавшихся "соответствию должной беспристрастности" новостных и документальных программ телеканала о "деле Скрипалей".

В середине января 2019 года сообщалось, что российский телеканал Russia Today (RT) намерен в судебном порядке обжаловать решение британского медиарегулятора Ofcom о нарушении каналом правил вещания на территории Соединенного Королевства.

Также в ответ на обвинения Ofcom в адрес RT Роскомнадзор начал проверять деятельность BBC в России в декабре 2018 года, а 9 января 2019 года направил претензии BBC World News в России и Русской службе BBC.

В начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ситуация вокруг вещателя BBC и телеканала RT (RussiaToday) заморожена. "Ofcom свои действия по отношению к RT заморозил, мы свои действия по отношению к BBC тоже заморозили", - сказал Жаров, при этом отметив, что в случае рецидива, если интересы RT будут ущемляться, Роскомнадзор вернется к этой ситуации и предпримет ответные действия.

Затем британский суд счел достойными рассмотрения доводы представителей телеканала RT, оспоривших обвинения со стороны медиарегулятора Ofcom, и разрешил оспорить заключение Ofcom, хотя представители регулятора просили суд заблокировать иск RT.