Глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что действующее антипиратское законодательство представляет собой систему покрывания воровства доходов авторов фильмов, сообщает RNS со ссылкой на высказывание Мединского на итоговом заседании коллегии Минкультуры.

"В части усиления блокировки пиратских сайтов у нас есть философское расхождение с Минсвязью и с некоторыми нашими цифровыми компаниями. Будем называть вещи своими именами. Та система, которая у нас действует, это система покрывания воровства. Похищаются авторские права, похищается собственность коммерческих субъектов, которые вкладывают огромные силы, время, талант свой в создание кинофильмов", сказал Владимир Мединский.

При этом он отметил, что в итоге пиратство оборачивается расхищением бюджетных средств, так как они составляют существенную часть финансирования производства ряда фильмов.

Напомним, в середине марта появилась информация, что Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете. Эти поправки предусматривают ужесточение норм защиты авторских прав. В частности, предлагается в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, где размещен нелегальный контент, а также обязать владельцев сайтов размещать на них информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта).

Кроме того, впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент во внесудебном порядке напрямую к провайдеру хостинга. Сейчас такое требование может быть адресовано только владельцу сайта.

Ранее, 1 ноября 2018 года, правообладатели и операторы поисковых систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Согласно документу, правообладатели обязаны были в течение трех недель создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

Документ заключен до 1 сентября 2019 года, с уточнением, что к этому времени ожидается внесение в антипиратское законодательство поправок, соответствующих положениям меморандума. При этом утверждалось, что, если закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается.

Однако 11 марта 2019 года появились сведения, что, если новый закон об авторских правах не будет принят до 1 сентября, срок действия меморандума может быть продлен.

 

Опять хотим больше денег и не более того.Я бы хотел задать вопрос господину Мединскому вот в нашем городе к примеру с 2002 по 2017 год было 2 кинотеатра (сеть Иллюзион)потом в 2017 году они переехали в новый торговый комплекс открыв большой мультиплекс но уже чуть больше чем через год из за конфликта с хозяином помещения они были вынуждены прекратить работу и на данный момент у нас нет кинотеатра вообще и не будет ещё как минимум до лета и что нам делать мы тоже хотим смотреть новые фильмы но кто нас спрашивает.С остальной своей позицией повторяться не буду.