Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в прямом эфире программы «Познер» на «Первом канале», не согласился с телеведущим Владимиром Познером по поводу его критики Указа Медведева, согласно которому гендиректор общественного телевидения назначается президентом.

«Вы знаете, что общественное телевидение существует в 50 с небольшим странах, в разных странах оно разное, но всюду две общие черты – полная независимость от частного капитала, от рекламы, от хозяина и полная независимость от власти. В данном случае прямая зависимость от власти: коль скоро меня могут назначить, меня могут и снять, то есть я завишу от власти. Таким образом, нет никакого общественного телевидения, а есть нечто похожее, а на самом деле это не то», – сказал Познер, задавая вопрос Медведеву.

«Это ошибка в интерпретации того, что из себя представляет Общественное телевидение, Владимир Владимирович. Посмотрите на опыт Франции и Великобритании», – ответил Медведев. «Высшие позиции на их общественном телевидении, будь то BBC или французское телевидение, замещаются на основании решений власти, на основании решений премьер-министра или президента, поэтому тот Указ, который я подписал, в значительной мере воспроизводит существующую европейскую практику», – считает глава российского кабинета министров.

«Я считаю, что у нас есть все шансы создать Общественное телевидение и сделать его дискуссионным, интересным для тех, кто заинтересован в различного рода политических обсуждениях. У меня нет иллюзий по поводу места общественного телевидения в структуре интересов наших людей. Люди не хотят все время слушать политиков, это довольно скучная вещь. Они должны получать позитивную информацию, поэтому Общественное телевидение будет, может быть, не самым влиятельным ресурсом, но так и в других странах», – считает Медведев.

Полный текст разговора Владимира Познера с Дмитрием Медведевым доступен на сайте «Первого канала».