Федеральная антимонопольная служба России получила от подведомственных московской мэрии организаций ответы на запросы относительно переноса воздушных линий связи под землю в рамках проекта по благоустройству московских улиц. Те сообщают, что не собираются демонтировать ВЛС без согласия операторов, мало того, они готовы частично профинансировать перенос "воздушки", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.
 
По данным издания, об этом написали в ФАС ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов (УКРиС) и ГКУ "Дирекция капитального ремонта" (ДКР). ФАС сейчас вырабатывает свою позицию по этому вопросу.
 
Напомним, что запросы ФАС были сделаны после того, как ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) подала в службу жалобу. РСВО высказывало недовольство конкурсами по разработке проектов благоустройства московских улиц, победители которых, в частности, должны были предусмотреть в своих проектах перенос воздушных линий связи под землю.
 
Гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк считает, что если подведомственные московской мэрии учреждения выполнят свои обещания, то интересы операторов будут учтены в полной мере. Однако, этого недостаточно. Иванюк отмечает, что РСВО необходимо также получить подтверждение, что это официальная позиция правительства Москвы, а не конкретно этих учреждений. В последнее время действия и высказывания различных подразделений мэрии Москвы носят противоречивый характер, добавил он.
 
В свою очередь источник в столичном правительстве заявил, что мэрия может создать условия для переноса воздушных линий связи, в частности, профинансировать проектные работы и строительство канализации, однако о финансировании всей процедуры переноса речи не идет - например, из городского бюджета операторам не будут оплачивать новый кабель.